揭开云南石头城的面纱 【原创】

分类:旅行日记
2014-04-15 15:40 阅读(?)评论(0)


云南丽江石头城是我这些年一直关注和想去的地方,几年前在一书刊上见到了一张模糊的黑白图片,就是这张不太清楚的图片一下吸引了我,自那时起这个迷一样的地方就装在了我记忆中一直没有被抹去,去石头上村寨的想法困扰了我好多年。

其实这个石头上的村寨并不是想去就能去的,早几年为了去石头城我在丽江停留了七天没有去成,因为这里不通客运班车,甚至有很多当地丽江人也不知道有一个叫石头城的地方,最后不得不放弃遗憾的离开了丽江。
2013.8.再次到丽江,目的就是石头城,这次做足了准备,要去石头城只有两种办法,一是自驾,二是搭货车过去。到达丽江后与石头城一家客栈老板联系上了,经他的介绍第二天便搭上了一辆货车前往石头城,巧的是开车的师傅就是石头城的乡亲。
【石头城,不是用石头垒砌的城堡,而是建筑于一块巨石之上的村寨。大自然鬼 斧神工造就了巨石,而纳西民族用智慧和劳动利用这块巨石,并使之成为天下一大奇观。云南宝山石头城位于丽江北部,金沙江虎跳峡的华彩地段,距丽江古城约110公里。在这里,人居海拔最高处为4600米,最低处为1600米,高差竟达3000米。江边有一块约莫半平方公里的巨大石头,它三面是悬崖峭壁,只有一面石坡斜入金沙江。宝山城就筑在这块大石头上。全城有南北两道石门可供进出。早在1993年,宝山石头城就被云南省人民政府公布为重点文物保护单位。从“城”的角度看,石头城很小很小,从另一个角度看,它又是一件巨大无比的雕塑作品。百余户人家,生活在一块大石头上,达千年之久,纳西族同胞用智慧与汗水雕塑了自己刚毅的形象和艺术化的生活。史载,1253年入秋,忽必烈率大军渡过金沙江,到达了今日的宝山城,自此,石头城的人烟便日益稠密起来石头城显得那么古朴原始,又散发着江峡文化的独特魅力。


石头距丽江有一百多公里的山路,不但要连翻海拔在四千多米的大山更要在中途的路上休息一下吃中饭,还要绕过上图中那个陡峭的山门,石头城就隐藏在山的后面,这情景有点像神话里的仙境,让人即忐忑又期待。


中途在休息期间路遇背货的乡亲。

从早上八点多到下午傍晚,基本上走了一天(包括中午近二小时的午饭时间)行车一天略感疲倦无知无觉中小睡了一会,朦胧中感觉车停了下来,下了车见开车的师傅正在检查车辆便前去询问了一下车况,见无大碍便放下心来。司机笑着说你在路边能见到石头城了,闻此言难以掩饰兴奋之情三步两步蹿到路边一看才知道车是停在高高的山上峭壁边,向下望去只见远处的山下一座突起的大岩石上有一片房子,兴奋之中举起相机把山下的那座不知在心里念叨了多少次的石头城拉近过来细细的观望着,并连连的摁动快门记录下了第一眼见到的石头城......(上图)

上车下山走到侧面,发现这座石头城是江边一块突起的岩石临江的一面并不是很陡峭而是一缓冲的下坡地,与我想像中四面都是峭壁四方的大石头不一样。于是,在颠簸的车上摇下车窗将镜头对准他拍下了侧面的照片。(上图)

原来石头城分成两个部分,当地人喜欢叫城里与城外,城里的就居住在山上,城外的不住在大石头上住在对面的山坡上,而车也只能远远的停在城外边一个不大的停车场内。从货车上取下大小行囊正不知怎么办时手机响了,原来事先联系的客栈老板娘早就等候在停车场,谢过司机背起包跟着客栈的主人顺着小石道下去,一边走一边听着老板娘的介绍,一边扭头看着远处大岩石上的房子,不知不觉到了他的正对面,从这里看去不是想像中的青岩石,而是发红色的不知什么石头,管他呢,先拍一片这个角度的,在这里看不到上面的房子......(上图)

崎岖的山路将人渐渐的带入了外城,狭窄的小路不时的有马帮通过,这样的环境也只有靠这些马匹才能驮运货物,想像一下这些货物靠人背是很难的。


外城的房子基本上都是就地取材建造。

 

终于见到了城门,老板娘对我说快到了,而此时的我早已经汗流浃背了.


不是很大的城门一看就是后修建的,门的两侧有很小的一对石狮守卫着,门内几个乡亲正坐着发呆,后来我也就习惯了乡亲们的发呆,这里真的是太安静了,就这些人的面孔相互看着不发呆才怪呢。城里的卫生很差,路面垃圾和牲畜的粪便随处可见,好在是客栈离城门只有十几米,这一段路还好干净的好走。客栈是两层小楼非常干净,院内的清洁与院外脏乱差别好大,后来才知道每一户人家的院内都非常干净,而公共路面的不讲究了,我抱怨地问当地的乡亲为何没人打扫一下路面的卫生,得到回答是怎么没人打扫呀,我们是每年过节时打扫一次,听后差点晕倒。

城内的街道很窄很陡,若是下雨天这里一定不是很好走,好在是这个地方一年四季少有雨天,即便是这样不太宽的巷道上也有些泥泞,多是水管漏水和牲畜的粪便尿液造成的,可见味道也是不太好闻,好在老哥的嗅觉不是哪样的敏感所以到也没觉得什么。路面上的自来水管道通向各家,由于是在岩石上所以水管没有掩埋地下都暴露在地表上。城内居住有百户人家,由于这块突起的大石头地势一高一低所以房屋都是随着地势而建,最高处有一不大的小广场,沿地势顺下去直到另一城门,两侧都是峭壁,这个石头城只有两个进出口,别的地方别想进来,有的房子就建在峭壁的边上,窗下就是悬崖看着让人心惊肉怕。

这样的石头路硬是被马帮踩出了一个个小坑来,看一下这样的路面也就知道了这卫生还真的是没法打扫,也就明白了为啥一年只打扫一次的道理了。围墙是在悬崖边修建的翻过围墙就等于跳崖了,围墙一看就是翻修新建的,这样的一条小路想像一下早年没有这围墙时当年的人是怎么走的,让人心惊胆战。(上图)


我住的客栈主人姓木,人不错但很少言语,住宿的条件还是很干净,从客房的窗口望下去狭窄的巷道不时有马帮通过。这家客栈二楼有一很大的厅,也就是阳台,左侧是客房右侧是厨房,你要是愿意也可以自己做点东西吃,这个大阳台还有一个好处就是坐在这里享受凉爽的风看着外面的景发呆。要想住在这里你还真得要耐住性子,一位广州来的男孩住了半日就受不了吵着要找送他来这里的货车司机,结果第二天便走掉了,不过对我这个想找一个清静地发呆的人来说这里在好不过了,这一待就是七天。


偶尔会遇到背货的当地乡亲


从网上得到的资料这里街道规整,其实远不是哪回事,还有网上说的石床、石凳等石制炊具家家也都没有,这里都进入现代化家庭了,当地人了证实这些石床、石凳等石制炊具都是后来制做的样品摆设,仅供游人观看的,平日里这间展示的房也并不打开,知道这个结果也让我失去了看这些摆设的兴趣。而我所观察到的地貌岩石好像也不可能凿出这样石器来,没有这样的石料或是我没有看到罢了,我看到的这种石料盖房子还行,要做其它的还真得问一个大问号来,城内由于地方空间所限,行走在城里小巷道要不时的给来往驮货的马匹让路。(上图)


很多房子并不是用石头垒砌的。


同上


顺着寨子内小巷道走下去就到了另一个城门,下面就是金沙江,客栈老板介绍说由于下游建起了水电站,江水上涨200多米,江滩没有了,江水也不清澈了,而且再也听不到江水流淌的哗哗声了,看着有点遗憾与无奈的脸苦笑了一下,是呀,多了份宁静少了份天然的音乐声......


当地少有水果,最多的就是石榴与核桃,有野生的也有种植的,于是没事便四处找石榴吃也是一大乐事。

 

同上


小巷道


这就是大石头的表面,这块突起的并托载着一百多户人家所谓的岩石就是这样的结构,从下望上去很多地方长满了仙人掌。这样的岩石结构看起来有点让人担心,感觉松松垮垮的表面用手就能抠下来,似乎经不起雨水的冲刷,可又那样结实的不可思议。不但不垮塌,还经历无数大小地震的考验,最近的一次地震5级以上也没见它有半点的变形。这块突起的地貌下面还有很多大小不一很深的地洞,要不亲眼看见怎么说也不会让人相信它就立在哪里并驮着上百户的人家过了百年没事不见有房屋的垮塌。而当地人见怪不怪并不觉得什么,好像一切都是那么的自然。他们悠哉的生活在里,祖祖辈辈都是这样过来的并不觉得有什么不妥,可对我来说却好奇的要命,人曰好奇害死猫呀,于是在与乡亲们聊天的过程中忍不住并杞人忧天地提出一个可笑的问题,这块大石要是下暴雨的话不就被雨水冲垮了吗?乡亲们奇怪的看着我笑着说,冲不垮,再说我们这里也没有下大暴雨的天气,这里很少下雨呀,这样的回答竟把我搞的很尴尬。说来也怪,去的那几天阴云密布几次好像大雨要下,奇怪的是老天爷漂了几滴雨后就莫名其妙地把大雨下到别处去了。这里的气温也怪的很,石头上的村寨(当地人叫城里)与石头下的村寨(当地人称为城外)有明显得差别,出城门到城外村里你会热的要死,没有一丝的风吹来,而在城里站在大石头上就能感受到凉凉的清风,爽的很。 


在城内最顶端眺望远处的群山与村寨。


走到石头城的另一面回头看去,在群山中它又显得是哪样的小,这个角度看石头城像个烟筒

 

知道这是什么果子吗?---------是核桃,把这个绿皮砸开后就会露出平日我们吃的核桃模样了,这外包裹的皮有毒,腐蚀皮肤,砸它最好戴手套,否则你的手就会变成黑乎乎如同鬼手的模样来,听乡亲们介绍后才明白一些当地乡亲黑乎乎的双手不是皮肤病而是被它染成的杰作。


另一个角度看石头城


镜头拉近再看


夜晚,外城村庄的灯光与满天的星星



石头城全貌

 

 待续


 

  最后修改于 2014-04-17 16:24    阅读(?)评论(0)
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